Интер-трейд-юнион » Употребление чая » Чайные прохладительные напитки

Чайные прохладительные напитки

Как лучше утолить жажду в жаркий летний день? Знаменитый полический деятель Великобритании Ильям Гладстон ответил на этот вопрос так: «Ничто не охлаждает наш организм так, как горячий чай».

Правильность этого утверждения подтверждает образ жизни многих народов, живущих в жарких климатических условиях. Миллионы индусом, китайцев, японцев, жителей Средней Азии убеждены, что горячий чай помогает перенести любую жару.

Однако не только горячий чай обладает освежающим эффектом. Превосходно освежает и холодный май. Неудивительно, что холодный Май и холодные чайные напитки получили в последнее время широкое распространение.

Холодный чай - прекрасный напиток, особенно если в него добавить немного лимонного сока или вишневого варенья. Чтобы приготовить такой напиток, совсем не обязательно заваривать свежий чай. В заварочном чайнике остается первая заварка, которую можно переложить в другую посуду, залить кипятком и приготовить различные холодные чайные напитки. Иногда крепко заваренный чай при остывании становится мутным. Чтобы он снова стал прозрачным, необходимо разбавить его кипятком.

Чтобы приготовить холодный чай, сахар добавляют в горячий напиток, который затем сильно охлаждают. Можно подавать холодный чай с кусочками пищевого льда. Следует, однако, помнить, что лед снижает концентрацию чая. Поэтому чай в таком случае необходимо заваривать вдвое-втрое крепче, чем обычно.

Существует множество вариантов приготовления ледяного чая с использованием различных ароматизаторов: фруктовых соков (апельсинового, вишневого, ананасового и других), пряностей (кардамона, имбиря, мелиссы, мяты перечной), ягод (смородины, вишни, малины), кусочков фруктов, всевозможных алкогольных напитков.

Чай со льдом
Чай — 2 чайные ложки
Сахарный песок — по вкусу
Вода — 1 стакан
Лед — 2—3 кусочка
Стакан наполнить льдом и прямо на лед вылить горячий чай. Добавить сахарный песок или сахарную пудру, гарнировать дольками лимона и пить через соломинку.

Лимонный чай (I вариант)
Охлажденный крепкий чай переливается в глиняный кувшин. 2—3 лимона нарезаются тонкими ломтиками и опускаются в чай не менее чем на 1 час. Пьется без сахара.

Лимонный чай (II вариант)
Чай черный байховый — 50 г
Сахарный песок — 3/4 стакана
Лимон — 1 штука

Заварить чай кипятком (1 л), до бавить цедру лимона, настаивать 10 минут, процедить, остудить, разлить в фужеры. Положить в каждый фужер дольку лимона без кожуры и зерен, поставить в морозильник.

Лимонный чай (III вариант)
Лимонный сок — 50 мл
Сахарный сироп — 4 столовые ложки
Крепкий чай — 150 мл

Лимонный сок и сахарный сироп долить в стакане крепким чаем. Подавать сильно охлажденным.

Классический рецепт чая с лимоном и льдом
На 7 порций необходимы:
Чай — 12 чайных ложек
Вода — 1л
Сок 3 лимонов
Сахар — по вкусу
Кубики льда
Чай залить закипевшей водой и настаивать 5 минут, затем хорошо размешать и процедить. Добавить лимонный сок, сахар и еще раз хорошо перемешать. В жаростойкие стаканы положить кусочки льда и наполнить их горячим чаем.

Шипучий мятный чай
На 22 порции необходимы:
Крепкий чай — 3 л
Содовая вода — 1 1/4 л
Сахарная пудра — 700 г
Лимонный сок — 1/2 л
Лед пищевой
Мята

Приготовить чай обычным способом, используя 12 чайных ложек заварки на 3 л воды. Дать настояться, процедить, добавить сахар и дать остыть. Затем влить в чай лимонным добавить содовую воду.
Напиток подается в высоких стаканах со льдом. Небольшая веточка мяты перечной служит украшением (гарниром) и помещается на край стакана.
Обычно этот освежающий напиток подается на званых вечерах, больших собраниях.

Чайный напиток с лимонным соком
На 6 порций необходимы:
Крепкий чай — 2 '/2л
Сахар — 500 г
Лимоны — 5 штук (для сока)

Сахар залить лимонным соком. Когда сахар растворится, влить крепкий чай, размешать, охладить и подавать с кусочками льда.

Чай лимонный шипучий
Сухой чай - 2 чайные ложки
Вода -200 мл
Лимон - 1/2 штуки
Сахар — 2 столовые ложки
Минеральная вода — 150 мл

В крепко заваренный чай положить лимон, сахар, хорошо размешать и дать остыть. Затем процедить, слить в бутылку, добавить сильно газированную минеральную воду, быстро и плотно закупорить. Подавать охлажденным.