Интер-трейд-юнион » Прессованные и пакетированные чаи

Прессованные и пакетированные чаи

Кирпичный чай
Плиточный чай
Таблетированный чай
История происхождения пакетированного чая
Особенности и качество пакетированного чая

При сборе чайного листа, а также его фабричной переработке образуются запасы некондиционного сырья, отходов, побочных продуктов. Это грубое сырье также идет в дело и перерабатывается в прессованные чаи. Более того, такое сырье специально собирают, обрезая с кустов целые ветки.

В зависимости от формы, технологии и от используемого сырья прессованные чаи подразделяют на кирпичные, плиточные и таблетированные. Строго говоря, это деление довольно условно, так как форма, как известно, вторична. К тому же форм прессованных китайских (а они производятся только Китаем) чаев великое множество.
Отметим, на наш взгляд, самый известный чай Точа (Tuocha). Он вырабатывается в провинциях Юньнань и Сычуань и напоминает птичье гнездо или шляпку гриба. Существуют так называемые «поленные» чаи в виде ствола дерева. Они весят 35 килограммов и употребляются на юге Китая. Выпускаются прессованные чаи в виде лепешек, больших кругов, шаров различной величины, плиток, брикетов, кирпичей и т. д.